begemotfrv (begemotfrv) wrote,
begemotfrv
begemotfrv

Про деликатность

Еще со времен Жени Лукашина стало модно притворяться "хирургами". Помните? Делать больно, чтобы потом стало хорошо.
Правда герой АБС восклицал, что вокруг все хирурги и ни одного терапевта на горизонте. Вот и я о том же.

Кажется, что обратишь человеку внимание, откроешь глаза на его недостатки, он тут же быстренько возьмет и искоренит. Есть в этом доля правды, но не слишком большая. На самом деле, подсознание не воспринимает отрицание. Если мамаша говорит дитятке "не наступай в эту лужу, ножки промочишь", он тут же в нее наступает, причем не из вредности, а потому что не вопринимает отрицания. Он получил конкретную команду - "марш в лужу и чтоб ноги были мокрые к обеду". А все остальное - антураж, который можно и нужно игнорировать.

Так, если мы акцентируем внимание человека на его слабостях, мы скорее создаем условия для их развития, а отнюдь не для искоренения. Усиливаем контекст, из которого и так человеку трудно выбраться. И даже если мы указываем "правильный путь", все равно человек остается в негативном контексте. во фразе "Ты толстый и некрасивый, срочно худей", и далее адреса фитнесов и рецепты диет списком, центральное сообщение - "Ты толстый". Плюс дополнительная информация, что быть толстым некрасиво, что тоже создает соотвествующий контекст.

Суть же моральной поддержки не в том, чтобы увести человека с пути слабости, а в том, чтобы поставить его на путь силы. Человек не может стать кем-то, кем он не является. Значит задача доброхота - увидеть в человеке хорошее и изо всех сил это акцентировать. Тогда хорошее в человеке распускается, расцветает.

Но даже этот подход основан на посыле, что человека надо менять. Истнное дао в том6 чтобы любить человека таким, какой он есть. Человек от любви расцветает и хорошеет. И сам по собственной инициативе находит и форсирует в себе все самое лучшее, чтобы только сделать вам приятное.
Tags: философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 108 comments